Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Rhabarber-Linzerkuchen

Barbarisch gute Rhabarber-Rezepte

Rhabarber lässt sich vielseitig zubereiten: In Desserts, als Kuchen und Crumble, in Muffins und Wähen oder als Konfitüre. Schmecken tut er immer.

Weil ihnen der Rhabarber fremd war, verpassten ihm die alten Römer die Bezeichnung «barbarische Wurzel», was noch heute in seinem deutschen Namen nachklingt.

Zum Glück kennen wir den Rhabarber heute besser und wissen, wie sehr er mit seinem säuerlichen Geschmack punktet und eine erfrischende Note in unsere Gerichte bringt.

Ob im klassischen Rhabarberkuchen, in der unwiderstehlichen Rhabarberwähe oder sogar zu Spargeln: Rhabarber ist ein wahrer Verwandlungskünstler.

Die besten Rezepte für Rhabarberwähe

Einfach unwiderstehlich: Eine Rhabarberwähe ist ein saisonaler Hit. Einmal klassisch und einmal gepaart mit Erdbeeren – schmeiss den Ofen an!

Rezepte für Rhabarberkonfitüre

Selbst gemacht schmeckts am besten: Rhabarberkonfitüre passt aufs Butterbrot und harmoniert herrlich mit Vanille.

Rezepte für Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen ist ein heiss geliebter Klassiker. Denn Rhabarber gibt beim Backen Feuchtigkeit ab, was den Kuchen schön saftig macht.

Noch mehr Gebäck mit Rhabarber

Die Rhabarber-Backstube hat noch weitere Leckerbissen zu bieten: Diese Rezepte bieten ein süss-saures Geschmackserlebnis.

Was du über Rhabarber wissen musst

  1. Muss ich Rhabarber immer schälen?

    Ja, vor der Verwendung sollte Rhabarber immer geschält werden, um den Gehalt an Oxalsäure zu reduzieren. Vor allem ältere und dickere Stangen enthalten mehr davon. Der Verzehr von Rhabarber führt in normalen Mengen aber zu keinen gesundheitlichen Problemen. 

     

    Siehe auch: Muss ich Rhabarber wirklich schälen?

  2. Wann hat Rhabarber Saison? 

    Als eines der ersten Frühlings­gemüse hat Rhabarber bei uns ab April Saison. Geerntet wird er traditionell bis zum Johannistag, dem 24. Juni, damit die Stauden danach genug Ruhezeit bis zum nächsten Jahr haben. 

  3. Wie muss ich Rhabarber lagern?

    Im Kühlschrank kannst du Rhabarber, eingewickelt in ein feuchtes Geschirrtuch, bis zu vier Tagen aufbewahren.

Pikante Rezepte mit Rhabarber

Rhabarber lässt sich besonders gut mit anderem Gemüse oder Fisch kombinieren. Dabei kommt sein zarter Geschmack besonders zur Geltung.

Mitglied werden und bewerten

Das könnte dich auch interessieren